terça-feira, 25 de novembro de 2014

Uma Tarte de Amêndoa...porque há várias!

   Gosto de amêndoas, mas não adoro. Gosto de bolos, bolinhos e doces com amêndoa, mas confesso que esta tarte eu adoro! Já para não falar de todos os doces conventuais que levam amêndoa...adoro!! Mas desde já vos digo que "essa não é a minha praia".
   A amêndoa tem a capacidade de elevar para um outro nível, qualquer bolo ou sobremesa da qual faça parte. No entanto, é preciso ter cuidado ao comprar, não vá aparecer uma amêndoa amarga. Acho que uma simples amêndoa destas, pode estragar o sucesso de uma receita, isto claro, segundo o meu palato.
Uma coisa é certa, sempre que faço esta tarte, recebo sempre elogios.
 
Tarte de Amêndoa


 
Ingredientes:
  • massa folhada de qualidade
  • 100 gr de amêndoa moída sem pele
  • 350 gr de açúcar
  • 5 ovos
  • 5 gemas
  • 25 gr de côco
  • 1,5 dl de água
  • açúcar em pó q.b.

 
Modo de preparação:
 
   Pré-aqueça o forno a 180 graus. Forre uma tarteira, de fundo amovível, com a massa folhada, pique o fundo com um garfo e reserve.

 
   Leve ao lume o açúcar juntamente com a água até obter o ponto fio forte. De seguida retire do calor e deixe arrefecer um pouco.

 
   Num recipiente à parte junte as gemas com os ovos, misturando bem.  Vá adicionando, lentamente, a calda ao preparado anterior, mexendo sempre. Por fim envolva a amêndoa e o côco. Verta o preparado para a tarteira forrada com a massa folhada. Polvilhe com açúcar em pó e leve ao forno a cozer, cerca de 35 minutos, até que fique douradinha.
 
 
   Depois de cozida, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e volte a polvilhar com um pouco de açúcar em pó.
 
 
 
   De seguida, aproveitem e deliciem-se com uma boa fatia de tarte!!

 
Dicas:
  •  Relativamente ao ponto fio, basta deixar ferver a calda cerca de 6 a 8 minutos e depois verificar, com a ajuda de um termómetro se a temperatura está nos 115 graus centígrados, ou utilizando um método mais " à mão", colocando um pouco de calda entre os dedos e ver se entre eles se forma um fio forte. De qualquer forma podem consultar aqui na página SIDUL.
  • Tenha em atenção quando misturar a calda no preparado das gemas, se não houver muita prática, o melhor é deixar arrefecer bem a calda.




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