Ainda me lembro quando a minha mãe faz este bolo. Lambia a taça e sentia o sabor do limão, na massa ainda crua. Depois de cozido adorava comer a parte de cima do bolo, a que tinha maçã, bem doce, coberta de geleia. Já nem me lembrava de fazer este bolo. Não fosse a minha comadre ter falado num bolo de maçã, em que estava com dificuldade em ter a receita. Aquelas que são de família e não se passam a ninguém (não percebo bem o porquê!). Por isso Marta, esta é para ti, não tenho problemas em partilhar esta receita contigo e com os outros que a ela podem ter acesso. Até porque estava num livro de receitas da minha mãe, daqueles velhinhos, já com uma boa data de anos.
Bolo de Maçã
Ingredientes:
- 150 gr de açúcar
- 100 gr de manteiga
- 250 gr de farinha
- 4 ovos
- 1 c. chá de fermento em pó
- 1 c. café de sumo de limão
- raspa de um limão
- 2 maçãs
- geleia de marmelo
Modo de preparação:
Separe as gemas das claras. Bata a manteiga com as gemas e açúcar até obter um creme fofo. Adicione a raspa de limão e o sumo, misturando bem.
À parte, bata as claras em castelo e junte-as ao preparado nateiro, alternadamente com farinha e o fermento, previdente peneirados e misturados.
Entretanto, descasque as maçãs, retirando o caroço e cortando-as em em oitos gomos.
Unte uma forma com manteiga, deite dentro o preparado, coloque por cima os gomos de maçã e leve a ao forno pré aquecido a 180 graus, durante cerca de 40 minutos.
Depois de pronto retire do forno, desenforme e pincele as maças ainda quentes com o doce ou a geleia.
Dicas:
- Utilizei uma forma de buraco, mas pode utilizar a que desejar.
- Como alternativa à geleia de marmelo, pode utilizar doce de morango ou polvilhar o bolo com canela em pó.
- Não esquecer de vigiar o tempo de cozedura, o tempo apresentado serve apenas de orientação. Nada como espetar o palito, funciona sempre.
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