terça-feira, 13 de janeiro de 2015

Um clássico francês..."fantastique"!!

Ontem apetecia-me algo...algo doce e saboroso. Não queria perder muito tempo na cozinha. Apetecia-me...uma tarte de maçã. Mas qual? Humm!...Vou fazer uma Tarte Tatin, pensei eu. Um clássico da cozinha francesa, intemporal, mas acima de tudo deliciosa. Reza a lenda que surgiu de um erro e que a sua resolução acabou na criação desta famosa tarte. Bendito erro!! Adoro esta tarte. O pior mesmo é a facadinha na dieta. Sim é de maçã, mas é só mesmo essa a parte  mais light, porque o resto!? É melhor nem falar. Adiante. vamos ao que interessa. "Voulez-vous tarte tatin?"

Tarte Tatin



Ingredientes: 

  • 1 base de tarte de massa folhada
  • 140 gr de açúcar
  • 100 gr de manteiga
  • 4 maçãs reineta ou golden
  • 2 vagem de baunilha



Modo de preparação:

   Descasque as maçãs, corte-as em quartos e reserve. Num sauté (frigideira), espalhe a manteiga cortada em pequenos cubos, de seguida espalhe também o açúcar. De seguida disponha as duas vagens de baunilha, em cruz e coloque os quartos de maçã. Por ultimo, coloque a base de massa folhada, tendo o cuidado de dobrar as partes excedentes de massa para a parte de dentro do sauté e de fazer um pequeno golpe no centro, para que o vapor da cozedura possa sair. 




   De seguida, leve a lume brando, cerca de  15 minutos tendo o cuidado de regar a massa com a calda que se vai formando. Findo este tempo leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 12 minutos, até que a massa folhada se apresente com tom bem dourado.


   Depois de pronta, retire do forno ,deixe arrefecer alguns minutos e depois desenforme num prato. 



Dicas:

  • Tenha cuidado na escolha do sauté, verifique se é apropriado para ir ao forno.

  • Os tempos de cozedura são aproximados, dependem essencialmente da temperatura, que varia de equipamento para equipamento. 

  • Servir a tarte ainda quente, acompanhada de uma bola de gelado de baunilha, ou por um creme inglês.
  • Optei por usar massa folhada de compra, mas podem confeccionar a vossa própria massa. 



 

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